Сегодня в нашем театре состоялась сдача нового спектакля для подростков "Аватары". В традиционном художественном совете, кроме создателей спектакля, приняли участие приглашенные эксперты - психологи и педагоги, специализирующиеся на работе с подростками. Нам было очень важно услышать их мнение о новой постановке.
Лариса Головчанская, начальник кризисной службы МБУ ДО "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" г.Дзержинска: "Мне очень понравился спектакль. Я как раз работаю с кризисными подростковыми ситуациями. Как мама, как психолог я вам очень благодарна за то, что вы смогли так точно передать переживания подростка, его эмоциональное состояние. Я наблюдала за детьми в зале. Сначала ребята скептически смотрели на сцену, но потом стали увлекаться и понимать, что происходит, а потом уже и совсем погрузились в действие. Когда же речь пошла об одиночестве, то они просто замерли, настолько эта тема им близка. В переходный период многие из них чувствуют именно одиночество. И в момент, когда к главной героине постепенно возвращаются все ее персонажи, и она понимает, что не брошена, что она не одна, то, если честно, просто мороз по коже прошел. Это было именно то, что и нужно сейчас подростку – понять, что он не один. Я думаю, что спектакль можно смотреть с 13 лет и до 16-ти. Это самый «потерянный» возраст. В городе для ребят 13-14 лет пока ничего подобного не было, я имею в виду театральные постановки. Так что спасибо большое за этот спектакль!»
Ольга Занегина, директор областного санаторно-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Огромное спасибо за спектакль, я думаю, что он как раз для той категории подростков 13-14 лет, которые практически не бывают в театре, потому что мало постановок, близких и интересных им. Да, есть классика по школьной программе, но все остальное они черпают в лучшем случае из кино, а чаще всего, в телефоне, в соцсетях. Поэтому здорово, что есть спектакль, который им должен действительно понравиться. Конечно, желательно педагогам проводить предварительную работу с ребятами перед просмотром, проговаривать какие-то моменты до и после спектакля. Не объяснять им, о чем он, а просто создавать настрой. Все остальное они поймут сами – узнают себя в героях, музыке. Мы будем очень рады прийти к вам со своими детьми на этот спектакль».