RT Cerulean - шаблон joomla Новости
 

В ОЖИДАНИИ «СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ» 5-серия

snowqueen400300

 

 

 

5-Я СЕРИЯ. ОТ КАРТОНКИ – ДО ДЕКОРАЦИИ, ОТ ХОЗДВОРА - ДО СЦЕНЫ

И снова здравствуйте! Дорогие друзья, театр кукол и все, кто служит ему верой и правдой, рады приветствовать вас на своем сайте после ваших каникул и наших отпусков. Думается, все мы соскучились друг по другу  - вы по нам, а мы, разумеется, по вам. И, как и полагается после долгой разлуки,  страсть как хочется  поделиться с вами самыми свежими сказочными новостями – они в «Снежной Королеве», к счастью, не переводятся. Но прежде,  чем  мы продолжим выбалтывать секреты новой постановки, напомним вам основные сюжетные вехи нашего «сериала».

«Снежная Королева», как и любой другой наш спектакль, зародилась …на хоздворе. «Хоздвор» - это такая актерская придумка, которая испокон веку используется для обозначения здания, стоящего за театром кукол справа и чуть поодаль от него. Здесь располагаются художественные и бутафорские мастерские, собственный транспортный цех театра и другие его хозяйственные подразделения. В общем, и вправду хоздвор. Вот там и появляются на свет божий все наши спектакли, там растут и крепнут, набираются уму-разуму. Иными словами, проводят свое «детство» и «отрочество».  Все идет своим чередом: сначала художник-постановщик свой замысел переносит на бумагу, затем бутафоры воплощают его в куклах и декорациях. Ну а пока идет кропотливая работа над визуальным рядом спектакля, актеры не сидят сложа руки - тоже трудятся не покладая рук над ролью, устраивают коллективные «читки», проще говоря, репетируют, но пока без кукол. Затем дело доходит и до них. А дальше все, как у людей: знакомство, притирка, сращение характеров и судеб…

Четыре предыдущие «серии» «Снежной Королевы» как раз и приоткрыли завесу тайны над всеми этими этапами рождения нового спектакля, обычно тщательно скрываемыми  от будущего зрителя. Но раз уж мы решили, что  «Снежная Королева»  будет исключением из правила, то продолжим и дальше тайное делать явным.

На очереди – рассказ о так называемом «картонном периоде». Кстати, еще одно выражение из профессионального жаргона наших артистов. Картонным этот этап создания театрального шедевра они окрестили потому,  что сцены из спектакля разыгрываются не на фоне полноценных декораций, а  в соседстве с их прообразами. Будущий сценический антураж уже исполнен в натуральную величину – чтобы актеры могли выстроить мизансцену, правильно рассчитать траекторию своего движения за ширмой. Вот только весь этот «наряд» для той или иной картины спектакля пока сделан из картонки и похож на выкройку-заготовку. Причина тривиальна: сразу изготовить кукол и декорации – да на все это никаких бутафорских сил не хватит! Вот и приходится нашим золоторуким мастерам поэтапно создавать материальную часть спектакля – куклы, понятное дело, первичны. И такая очередность, между прочим, идет спектаклю только на пользу – ведь проверенные в деле картонные декорации позволяют понять, так ли уж они хороши, и, если что, подкорректировать их.

В общем, пока артисты, занятые в «Снежной Королеве», упражняются на фоне бумажных «тронов», «деревьев» и «дворцов». А место действия – все тот же хоздвор, его репетиционный зал. И здесь спектакль будет разыгрываться до тех пор, пока картонки не превратятся в полноценные декорации. Только после этого новая постановка сменит «место жительства» и «переедет» на сцену. А это, надо заметить, несколько иной репетиционный формат. Вот тут бы художественно-бутафорской группе выдохнуть и расслабиться, но нет – ее дело еще не закончено, впереди ее ждет работа, которую иначе как ювелирной и не назовешь. Впрочем, обо все этом – в другой раз. До встречи на сцене!

Продолжение следует.

 

Следите за нашими фотосюжетами и комментариями к ним! Прикоснитесь к чуду!

  • sq_5_01
  • sq_5_02
  • sq_5_03
  • sq_5_04

И снова Дзержинский театр кукол приглашает наших горожан на творческий вечер. И снова среди его устроителей известный далеко за пределами Дзержинска поэт, музыкант, исполнитель Сергей Муратов  - в феврале этого года он уже выступал в нашем театре вместе с московской поэтессой Еленой Куреллой. В этот раз Сергей Дмитриевич выйдет на сцену опять же не один – с братом Евгением, которому таланта и известности тоже не занимать. Один Муратов хорошо, а два – просто здорово.

Свою совместную  музыкально-поэтическую программу братья назвали  «Жизнь как возможность…». Она составлена из стихов и песен, написанных Муратовыми в разные годы. Композиционно программа выстроена довольно любопытно – она будто состоит из множества «узелков», которые Муратовы один за другим «развязывают» на протяжении всего музыкально-поэтического вечера. Эти «узелки» - точки пересечения в творчестве двух разных авторов. И пересечений этих у Сергея и Евгения Муратовых много – по всем основополагающим вопросам бытия, как то: Бог и судьба, жизнь и смерть, вера и любовь, отношение человека к самому себе и другим людям, достоинству и чести, своей семье и родине, её истории и культуре, житейским радостям и невзгодам, ответственности и совести. Собственно, об этом и пишут, об этом и поют Муратовы – о главном, сокровенном. Стоит ли удивляться, что любое их произведение, рожденное в совместном творчестве,  способно достучаться до каждого сердца,  лишает покоя, выворачивает душу, выжимает слезу.

Этот творческий дуэт дебютировал в начале двухтысячных: в 2003 году выступил в «Спутнике», на следующий год  - в драматическом театре, а еще через год – в Скрябинском зале музыкальной школы № 1.  Сборы от всех выступлений пошли тогда на благотворительные цели. Муратовы остались верны себе и этой традиции и нынче – все, что они смогут выручить со своего музыкально-поэтического вечера  Сергей и Евгений планируют потратить на благотворительность.

«Жизнь как возможность…» Возможность чего? Вариантов, наверное, множество. Как говорят, каждому свое. Свой ответ на этот вопрос дадут и умудренные житейским и духовным опытом братья …

Добро пожаловать в театр кукол на творческий вечер Сергея и Евгения Муратовых! Он состоится 26 мая, в четверг, начало в 18.30.

И поторопитесь приобрести билеты – их намного меньше, чем почитателей творчества Муратовых. Билеты можно приобрести как в кассе театра, так и у распространителей.

home