RT Cerulean - шаблон joomla Новости

В ОЖИДАНИИ «СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ» 4-серия

snowqueen400300

 

 

 

4-я серия. «Ах, вот ты какой, северный олень!..»

 

Прежде чем мы продолжим свой «многосерийный» рассказ о том, как идет постановка нового спектакля «Снежная Королева», напомним вам, дорогие друзья,  краткое содержание трех предыдущих «серий».
 
В каждой из них мы выдаем вам секреты будущей премьеры. И в результате нашей болтливости и неумения держать язык за зубами, теперь вы, уважаемые ценители искусства театра кукол, много чего знаете из того, что потенциальному зрителю знать до срока не положено. Например,  как будут выглядеть герои «Снежной Королевы».  Но ради своих любимых зрителей чего только не сделаешь?! Вот мы и обнародовали часть эскизов к спектаклю.  И даже саму Снежную Королеву предъявили широкой публике. Правда  не в лучшем виде: без «макияжа» и, пардон, без одежды -  в момент ее рождения, точнее  ее головы.
 
Впрочем, создатели спектакля не могут нас обвинить в разглашении всех государственных тайн. Мы их выдаем дозировано – не обессудьте уж, а то премьеру смотреть неинтересно будет. Все так же чуть-чуть, не до конца, приоткрыли мы завесу секретности и над начальным репетиционным процессом – рассказали, как громко, эмоционально проходят у нас «читки» новой пьесы. И вот теперь дело дошло до первой встречи кукол с актерами…
 
Поверьте, это очень трогательное событие в жизни каждого кукольника. Да, ты сто раз видел своего персонажа в рисунках. Но одно дело –  «мертвая» картинка и совсем другое  - «живая» кукла. И даже если у нее «статичное» лицо – глаза не моргают,  рот не открывается, у этого лица все равно есть свое, особое выражение. Его нужно уловить,  вычислить, чтобы попасть в «характер» куклы, вжиться в образ, который зависит не только от текстовой составляющей роли, но во многом от внешнего вида персонажа.
 
В общем, первое знакомство кукольника со своим  «двойником» – это как первое свидание. А потому даже у бывалых артистов на этом свидании  порой дух захватывает. Все куклы, как говорится, с пылу с жару: чистенькие, свеженькие, отглаженные. Это потом они, после нескольких десятков спектаклей, поистреплются, а сейчас они – чистейшей прелести чистейший образец. Любо дорого посмотреть! А вот работать такими куклами не так приятно, как лицезреть их – своим актерам они в прямом смысле слова могут причинять боль. Ведь внутри каждой куклы - специальный механизм, помогающий  приводить ее в движение. И не факт, что этот механизм «сядет» на руку артиста как влитой. Так что на первых репетициях идет процесс притирки кукольников с куклами,  и почти всегда  внутри последних приходится что-то подделывать, подтачивать, подгибать, чтобы подогнать их под конкретную актерскую руку…
 
В этой «серии» «Снежной Королевы»  мы смеем вам сообщить, что этап знакомства уже позади - прежде чем отправиться в заслуженный летний отпуск, артисты уже успели сдружиться со своими «питомцами». И, наверное, здесь мы должны выдать вам очередную тайну. Вернее, как всегда, полтайны – объявить кто кого играет.
 
Итак… Во всеми любимую Герду жизнь вдохнет Екатерина Чернова – не менее  любимая нашей публикой актриса, которой в этом году достался приз зрительских симпатий «Золотая маска». Другой обладатель этой награды, но полученной уже за мужские роли, Андрей Тихонов сыграет Советника. Начинающая актриса Мария Фирстова в этой сказке будет Разбойницей. На этом, собственно, и остановимся – опять же ради того, чтобы не испортить вам впечатление от премьеры. Должна же быть в каждом новом спектакле какая-то загадка!

Продолжение следует.

Следите за нашими фотосюжетами и комментариями к ним! Прикоснитесь к чуду!

  • repit_01
  • repit_02
  • repit_03
  • repit_04
  • repit_05
  • repit_06
  • repit_07
  • repit_08

И снова Дзержинский театр кукол приглашает наших горожан на творческий вечер. И снова среди его устроителей известный далеко за пределами Дзержинска поэт, музыкант, исполнитель Сергей Муратов  - в феврале этого года он уже выступал в нашем театре вместе с московской поэтессой Еленой Куреллой. В этот раз Сергей Дмитриевич выйдет на сцену опять же не один – с братом Евгением, которому таланта и известности тоже не занимать. Один Муратов хорошо, а два – просто здорово.

Свою совместную  музыкально-поэтическую программу братья назвали  «Жизнь как возможность…». Она составлена из стихов и песен, написанных Муратовыми в разные годы. Композиционно программа выстроена довольно любопытно – она будто состоит из множества «узелков», которые Муратовы один за другим «развязывают» на протяжении всего музыкально-поэтического вечера. Эти «узелки» - точки пересечения в творчестве двух разных авторов. И пересечений этих у Сергея и Евгения Муратовых много – по всем основополагающим вопросам бытия, как то: Бог и судьба, жизнь и смерть, вера и любовь, отношение человека к самому себе и другим людям, достоинству и чести, своей семье и родине, её истории и культуре, житейским радостям и невзгодам, ответственности и совести. Собственно, об этом и пишут, об этом и поют Муратовы – о главном, сокровенном. Стоит ли удивляться, что любое их произведение, рожденное в совместном творчестве,  способно достучаться до каждого сердца,  лишает покоя, выворачивает душу, выжимает слезу.

Этот творческий дуэт дебютировал в начале двухтысячных: в 2003 году выступил в «Спутнике», на следующий год  - в драматическом театре, а еще через год – в Скрябинском зале музыкальной школы № 1.  Сборы от всех выступлений пошли тогда на благотворительные цели. Муратовы остались верны себе и этой традиции и нынче – все, что они смогут выручить со своего музыкально-поэтического вечера  Сергей и Евгений планируют потратить на благотворительность.

«Жизнь как возможность…» Возможность чего? Вариантов, наверное, множество. Как говорят, каждому свое. Свой ответ на этот вопрос дадут и умудренные житейским и духовным опытом братья …

Добро пожаловать в театр кукол на творческий вечер Сергея и Евгения Муратовых! Он состоится 26 мая, в четверг, начало в 18.30.

И поторопитесь приобрести билеты – их намного меньше, чем почитателей творчества Муратовых. Билеты можно приобрести как в кассе театра, так и у распространителей.

home