RT Cerulean - шаблон joomla Новости

БЕЗ ФАЛЬШИ…

DSCN5878

посмотреть фрагмент выступления

 

 

К сожалению, предвкушение праздника иногда бывает лучше самого праздника. Но только не в этот раз – литературно-музыкальный вечер братьев Муратовых, прошедший на прошлой неделе в Дзержинском театре кукол, превзошел все ожидания.
 
Их новая программа «Жизнь как возможность…»  потрясает сознание и душу – столько искренности и любви заключено в стихах и песнях, которые сочиняют и исполняют Сергей и Евгений Муратовы. В их творчестве нет фальши. Глубокие, философские тексты, в которых мысль управляет рифмой, а не наоборот, небанальная гармония,  демонстрирующая отменный музыкальный вкус, – это уже стало фирменным муратовским стилем. 
 
Вечер получился очень биографичным:  все, что звучало со сцены, - из разряда пережитого, выстраданного и наболевшего. Авторы будто вели неспешный, доверительный разговор со зрителями,  делились с ними своими переживаниями, радостями и горестями, своим духовным опытом.  Наверное, оттого и осталось у многих ощущение, что Муратовы после этого концерта стали им близкими друзьями – почти что родственниками.
 
В этот вечер зрители не просто отдохнули душой – такие стихи и песни  волей-неволей вырывают нас из будней с их сомнительными ценностями, отрезвляют и возвращают к истокам - к настоящему, неподдельному. Словно кто-то взял да отчистил душу от ржавчины и грязи, вернул ей данную Богом способность различать белое  и черное, добро и зло. Ну вот,  теперь можно идти и дальше – маячки  снова зажжены…
 
Прелесть таких вечеров,  камерных, похожих на дружеские посиделки за столом, в том, что можно вот так запросто, без обиняков поговорить за жизнь, вспомнить добрых людей, с которыми сводила жизнь. Муратовым повезло – в их жизни таких было более чем достаточно. Они умеют их разглядеть и почувствовать, да и вообще склонны по-доброму, без осуждения относиться к людям. А если и осуждают, то не людей, а порок. В этот вечер добрым словом были помянуты многие наши земляки, а педагогу с большой буквы, бывшему директору Дзержинского педагогического  колледжа Валерию Анатольевичу Бугрову, ныне серьезно болеющему,  достались еще и горячие аплодисменты зала – в знак поддержки, уважения и любви.
 
Заключительной в программе стала, разумеется, песня о родном Дзержинске  «Столица памяти» - ведь нынешний концерт был задуман как подарок городу к его дню. Сколько посвящений нашему городу не написано, но, поверьте уж на слово, лучше муратовского гимна нашей маленькой родине -  очень лиричного, непомпезного, искреннего -  нет ничего.
 
И вот уже, кажется, вечер завершился, его устроители братья Муратовы всех поблагодарили – и своих помощников из театра кукол, и зрителей. Настало время попрощаться. Но тут началось такое, чего Муратовы никак не ожидали – на сцену вереницей потянулись благодарные зрители. И не просто с цветами – со словами признания, с подарками даже. Среди них были и депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, и бывшие ученики Евгения Дмитриевича Муратова, и даже  руководитель дипломной работы отца Сергия в семинарии, с которым бывший ученик давно не виделся.  Что посеешь, то и пожнешь. Лучше тут и не скажешь…
фото с концерта
 
  • DSCN5857_
  • DSCN5859_
  • DSCN5860_
  • DSCN5878__
  • DSCN5878_
  • DSCN5884_
  • DSCN5899_
  • DSCN5905_
  • DSCN5907_
  • DSCN5930_