RT Cerulean - шаблон joomla Новости

РОДНОМУ ГОРОДУ – В ДАР

muratovy400x300

 

 

 

26 мая у поклонников творчества братьев Муратовых есть возможность снова встретиться с любимыми авторами – к  Дню города Сергей Дмитриевич и Евгений Дмитриевич дарят дзержинцам свою новую музыкально-поэтическую программу «Жизнь как возможность…».  Вечер пройдет в Дзержинском театре кукол. Вырученные от него средства Муратовы направят на благотворительность.
 
В нашем городе Муратовы  в особом представлении не нуждаются – о братьях наслышана вся местная  интеллигенция и среди ее представителей немало почитателей муратовских музыкально-поэтических талантов.  И хотя священник Сергей и педагог Евгений - люди публичные, как говорят, на виду, но некоторые вехи их творческой биографии, думается,  станут открытием для широкой публики.   
  
За последнее десятилетие в свет вышла ни одна книга их стихов, родилось немало совместных песен.  Причем речь идет не о стихосложении, а о высокой поэзии – и это без преувеличения. Судите сами: девять стихотворений Сергея Муратова вошли во 2-й том антологии «Тысячелетие русской поэзии. Молитвы русских поэтов 20 - 21 веков». Имя его на страницах этой книги стоит в ряду таких великих мастеров Слова как Брюсов и Блок, Бунин и  Гумилев, Мандельштам и Цветаева, Есенин и Ахматова, Набоков и Рубцов, Вознесенский и Евтушенко и многих других выдающихся поэтов.
 
Оба Муратовых не только мастерски владеют  стихотворным слогом, но и ярко заявили о себе как о прозаиках. Евгений три последних года работал над книгой «Дзержинск шахматный», которая была издана в канун 2016 года. И, по мнению многих читателей, аналогов - по содержанию, зрелищности и объёму - в России не имеет.  Рассказы Сергея увидели свет в том числе и в зарубежных изданиях. А совсем недавно Сергей Дмитриевич стал членом Союза писателей России.
 
Согласитесь, не в каждом городе есть такие самородки. Дзержинску и дзержинцам повезло. Повезло, что у нас есть возможность обогатить себя
духовным опытом Муратовых, которым они щедро делятся с окружающими. И, наверное, нет смысла зазывать горожан на вечер братьев – те, кому близко их творчество, кто знает цену искреннему слову  и неподдельным чувствам, и так придут…
 

 

И снова Дзержинский театр кукол приглашает наших горожан на творческий вечер. И снова среди его устроителей известный далеко за пределами Дзержинска поэт, музыкант, исполнитель Сергей Муратов  - в феврале этого года он уже выступал в нашем театре вместе с московской поэтессой Еленой Куреллой. В этот раз Сергей Дмитриевич выйдет на сцену опять же не один – с братом Евгением, которому таланта и известности тоже не занимать. Один Муратов хорошо, а два – просто здорово.

Свою совместную  музыкально-поэтическую программу братья назвали  «Жизнь как возможность…». Она составлена из стихов и песен, написанных Муратовыми в разные годы. Композиционно программа выстроена довольно любопытно – она будто состоит из множества «узелков», которые Муратовы один за другим «развязывают» на протяжении всего музыкально-поэтического вечера. Эти «узелки» - точки пересечения в творчестве двух разных авторов. И пересечений этих у Сергея и Евгения Муратовых много – по всем основополагающим вопросам бытия, как то: Бог и судьба, жизнь и смерть, вера и любовь, отношение человека к самому себе и другим людям, достоинству и чести, своей семье и родине, её истории и культуре, житейским радостям и невзгодам, ответственности и совести. Собственно, об этом и пишут, об этом и поют Муратовы – о главном, сокровенном. Стоит ли удивляться, что любое их произведение, рожденное в совместном творчестве,  способно достучаться до каждого сердца,  лишает покоя, выворачивает душу, выжимает слезу.

Этот творческий дуэт дебютировал в начале двухтысячных: в 2003 году выступил в «Спутнике», на следующий год  - в драматическом театре, а еще через год – в Скрябинском зале музыкальной школы № 1.  Сборы от всех выступлений пошли тогда на благотворительные цели. Муратовы остались верны себе и этой традиции и нынче – все, что они смогут выручить со своего музыкально-поэтического вечера  Сергей и Евгений планируют потратить на благотворительность.

«Жизнь как возможность…» Возможность чего? Вариантов, наверное, множество. Как говорят, каждому свое. Свой ответ на этот вопрос дадут и умудренные житейским и духовным опытом братья …

Добро пожаловать в театр кукол на творческий вечер Сергея и Евгения Муратовых! Он состоится 26 мая, в четверг, начало в 18.30.

И поторопитесь приобрести билеты – их намного меньше, чем почитателей творчества Муратовых. Билеты можно приобрести как в кассе театра, так и у распространителей.